الاكلات الرمضانيه الشعبيه في الامارات
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الاكلات الرمضانيه الشعبيه في الامارات
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
في هذا الموضوع اقدم لكم :
الكلات الرمضانيه الشعبيه في دوله الامارات .
تحف المائدة الرمضانية لدولة الامارات العديد من الاكلات التي لا غنى عنها للاسرة الاماراتية اذ ان هذه الاكلات متوارثة ابا عن جد وهي تعبر عن طبيعة واسلوب حياة الاسرة الاماراتية ... وهنا نقتطف اليكم بعض تلك الاكلات الشعبية ..
الهـريس :
يتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في قدر مخصص للعملية ، ويوضع القمح فوقه ثم ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة يطلق عليها "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .
المجبـوس :
المكبوس ومكوناته وضع اللحم في القدر على النار مع مجموعة من البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل
الخبيصـة :
تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .
الثـريد : وهو خبز ممزوج مع اللحم ثم يوضع عليه شيء من المرق ليصبح بعد ذلك جاهزا
وهناك العديد والعديد كالمحمر بالدبس , و المشخول والمحشي , والرقاق والبلالطي (( عبارة عن معكرونة )) , والساقو ( حلوى ) و العديد العديد من الاكلات الشعبية التي لازالت الاسرة الاماراتية تحافظ عليها ..
في هذا الموضوع اقدم لكم :
الكلات الرمضانيه الشعبيه في دوله الامارات .
تحف المائدة الرمضانية لدولة الامارات العديد من الاكلات التي لا غنى عنها للاسرة الاماراتية اذ ان هذه الاكلات متوارثة ابا عن جد وهي تعبر عن طبيعة واسلوب حياة الاسرة الاماراتية ... وهنا نقتطف اليكم بعض تلك الاكلات الشعبية ..
الهـريس :
يتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في قدر مخصص للعملية ، ويوضع القمح فوقه ثم ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة يطلق عليها "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .
المجبـوس :
المكبوس ومكوناته وضع اللحم في القدر على النار مع مجموعة من البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل
الخبيصـة :
تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .
الثـريد : وهو خبز ممزوج مع اللحم ثم يوضع عليه شيء من المرق ليصبح بعد ذلك جاهزا
وهناك العديد والعديد كالمحمر بالدبس , و المشخول والمحشي , والرقاق والبلالطي (( عبارة عن معكرونة )) , والساقو ( حلوى ) و العديد العديد من الاكلات الشعبية التي لازالت الاسرة الاماراتية تحافظ عليها ..
مع تحيات :
العنيد
العنيد
ஓ♥ღ◦العنيد◦ღ♥ஓ- مساعد المدير
- عدد المساهمات : 31
نقاط : 83
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 23/07/2009
العمر : 35
رد: الاكلات الرمضانيه الشعبيه في الامارات
الله عليك يالعنيد ابداع ورى ابداع وانا اموت على الهريس مشكور
فا لـد10يـفـيا- عضو ماسي
- عدد المساهمات : 152
نقاط : 178
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
العمر : 28
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى